Sono in tanti ad andare alla ricerca di cibi che sgonfiano la pancia, perché interessati a ridurre il gonfiore addominale e a migliorare la percezione di benessere.Il gonfiore della pancia può essere causato da diverse ragioni, come l’eccessivo consumo di aria durante i pasti o l’eccessiva produzione di gas da parte della flora batterica intestinale, anche se si segue una dieta leggera. Il gonfiore addominale e il peso in eccesso non sono sempre correlati, poiché l’accumulo di aria nello stomaco e nell’intestino può essere indipendente dai grassi e dalle calorie.
Se il gonfiore è un problema persistente, potrebbe essere necessario trattarlo con specifiche cure. Se invece è un fastidio occasionale che non è accompagnato da altri disturbi, potrebbe essere legato a scelte di vita e alimentari sbagliate. In questi casi evitare alimenti che potrebbero contribuire al gonfiore e scegliere per i propri pasti i cibi che sgonfiano la pancia è la strategia da seguire.
Cibi che sgonfiano la pancia
Per liberarsi del gonfiore dello stomaco, ci sono molti alimenti facili da trovare e digerire che possono aiutare. Questi cibi contengono poche sostanze che fermentano facilmente nell’intestino e risparmiano dunque la produzione eccessiva di gas che spesso causa quella sgradevole sensazione di ripienezza e tensione addominale, accompagnata da crampi e dolori al basso ventre.
Di seguito sono proposti i principali cibi che sgonfiano la pancia:
- Frutta: banane, lamponi, mirtilli, fragole, kiwi, mandarini, arance, pompelmo, papaya e pomodoro;
- Verdura: sedano, carote, zucchine, peperoni, melanzane, lattuga, fagiolini e zucca;
- Carne, pesce e uova;
- Cereali: riso, farro, quinoa, mais, avena, grano saraceno e miglio;
- Latte e latticini: yogurt vegetali e formaggi duri e stagionati;
- Legumi: ad esempio la soia;
- Frutta secca: noci e mandorle.
In particolare, lo yogurt è utile per la flora batterica intestinale e il corretto funzionamento dell’intestino. Abbinato a mirtilli freschi, che hanno proprietà antinfiammatorie e diuretiche, può essere un’ottima opzione per iniziare la giornata con la colazione.
Alcuni frutti hanno anche un alto potere drenante e possono agire in sinergia con gli alimenti sgonfianti, poiché contengono enzimi che accelerano il metabolismo delle proteine, una delle principali cause del gonfiore addominale. Pompelmo, limone, papaya, kiwi e ananas sono particolarmente utili per la digestione. Non dimentichiamo il ruolo importante dei cibi detox come ravanelli, carciofi, asparagi e finocchi, che aiutano a eliminare le scorie, drenare i liquidi in eccesso e ridurre la fermentazione alimentare nell’intestino.
Per approfondire consigliamo di leggere anche l’articolo dedicato ai cibi facili da digerire. Si scopriranno gli alimenti che il nostro apparato gastrointestinale riesce a digerire senza particolari sforzi e che possono quindi essere scelti anche quando si soffre di pancia gonfia.
Quali sono le cause della pancia gonfia?
Il gonfiore addominale può essere un problema temporaneo o duraturo e può avere diverse ragioni. Conoscere le cause della pancia gonfia aiuta a porre rimedio e favorisce l’eliminazione dei fattori di rischio che possono portare a questo disturbo.
L’eccesso di aria nello stomaco e nell’intestino è spesso causato da una cattiva alimentazione, ma l’ansia, lo stress o l’irritazione intestinale svolgono anche un ruolo importante. Le intolleranze alimentari, come quella al lattosio o al glutine, sono anche tra le cause della pancia gonfia.
Il gonfiore può essere dovuto a disturbi o patologie dell’apparato gastrointestinale, come l’ernia iatale, i calcoli alla cistifellea, il colon irritabile o il malassorbimento. In questi casi, oltre al gonfiore, potrebbero comparire altri sintomi, come il sapore acido in bocca per l’ernia iatale, le coliche addominali per i calcoli, la stipsi o la diarrea per il colon irritabile e il malassorbimento. Il colon irritabile è una delle principali cause di pancia gonfia patologica.
Altri consigli per sgonfiare la pancia
Se il gonfiore addominale è uno stato temporaneo e occasionale, la prima cosa da fare è modificare le proprie abitudini alimentari e adottare uno stile di vita sano e equilibrato. Ciò significa ridurre il consumo di bevande dolci e gassate, dedicare un po’ di tempo libero all’attività fisica e limitare drasticamente il consumo di alcolici.
Ci sono inoltre integratori e prodotti naturali in commercio per combattere la pancia gonfia non patologica. Il carbone vegetale è il rimedio erboristico più noto ed efficace per contrastare questo disturbo, poiché assorbe i gas nell’intestino, inglobando letteralmente l’eccesso di aria ingurgitato durante i pasti o prodotto durante la digestione. Di seguito è mostrato uno dei migliori prodotti a base di carbone vegetale in vendita online:
Anche lo stress può anche favorire la produzione di gas. Per gestirlo, si consiglia di fare regolare attività fisica, che indirettamente può ridurre il gonfiore addominale e la produzione di gas.
Se anche seguendo questi semplici accorgimenti alimentari e praticando un’attività fisica regolare non si ottiene un risultato soddisfacente, potrebbe essere che solo alcuni cibi siano responsabili del gonfiore e che sia difficile identificarli. Per scoprire quali cibi causano il gonfiore, si consiglia di rivolgersi a un esperto che può prescrivere una dieta di base molto semplice e aggiungere gradualmente singoli alimenti per identificare quelli tollerati e quelli che sono responsabili del gonfiore della pancia.
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